A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
Вопросы к ЕНПФ

1.Раньше получали выписку на домашний адрес по почте. В связи с переездом на другой адрес перестал получать. Есть ли альтернативная возможность изменить свой домашний адрес, не приходя каждый раз в офис ЕНПФ?

Согласно статье 39, пункта 7-1, Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан, вкладчики обязаны сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение обязательств ЕНПФ, в течении десяти календарных дней с даты таких изменений. Для удобства вкладчиков был разработан функционал на сайте www.enpf.kz в разделе «Электронные услуги» — «Внести изменения и (или) дополнения в реквизиты» посредством которого можно вносить изменения/дополнения в персональные данные вкладчика с использованием ключа электронной цифровой подписи.

Напомню, что есть несколько каналов получения информации о состоянии пенсионных накоплений. Вы, как вкладчик, можете выбрать наиболее удобный для себя. Самый оперативный способ — получение информации в личном кабинете на сайте www.enpf.kz. Имея электронную цифровую подпись или зарегистрировав логин и пароль, Вы сможете проверять свой пенсионный счет, контролировать поступления от работодателя, не выходя из дома или офиса. Также можно воспользоваться мобильным приложением ЕНПФ для смартфонов и планшетов.

2.Что делать, если у вкладчика имеется инвалидность и нет возможности самостоятельно посетить ближайшее отделение ЕНПФ для получения услуг?

В ЕНПФ в целях обеспечения доступности услуг действует проект по выездному обслуживанию вкладчиков (получателей). Данный проект является инициативой ЕНПФ и предоставляет новые возможности своим вкладчикам (получателям). Основной целью проекта является поддержка социально уязвимых слоев населения, предоставление информационно-консультационной помощи инвалидам, а также осуществление эффективного сервисного обслуживания вкладчиков (получателей) по пенсионным услугам вне офисов ЕНПФ. Воспользоваться данной услугой можно на сайте www.enpf.kz в разделе «Электронные услуги» — «Подать заявку на выездное обслуживание для социально-уязвимых слоев населения».

Сведения по вкладчикам (получателям) с ограниченными возможностями предоставляются в ЕНПФ на основе данных НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в рамках Договора об обмене информацией.

3.Можно ли снять пенсионные накопления в случае смерти вкладчика? Какова процедура и какие сроки?

Наследование пенсионных накоплений по обязательным, обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам происходит в установленном законодательством порядке: они могут наследоваться как по завещанию, так и по Закону.

Чтобы получить унаследованные пенсионные накопления, наследник может обратиться в любой офис ЕНПФ лично, посредством почтовой связи или через поверенного. К заявлению он должен приложить подлинники документов и/или их нотариально заверенные копии. Список документов доступен на сайте фонда www.enpf.kz в разделе «Услуги» — «Получателям» — «Порядок оформления пенсионных выплат в связи со смертью получателя». Следует помнить, что Законом установлен шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, до истечения которого, наследник должен принять наследство. Пропущенный срок может быть восстановлен судом.

После оформления права на наследование и предоставления в ЕНПФ необходимых для выплаты пенсионных накоплений документов пенсионные накопления перечисляются наследникам на банковский счет, указанный ими в заявлении о назначении пенсионных выплат в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Также обращаем Ваше внимание, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Дата публикации: 14.03.2019 10:51
Последние изменения страницы: 14.03.2019 10:51
Количество просмотров: 413

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

 

@2019 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19