A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ НАЧНЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ АСП НОВОГО ФОРМАТА

С 1 января 2018 специальное государственное пособие (СГП) не будет, вместо него малообеспеченным семьям ( т.е с доходами на каждого члена семьи меньше 50% от величины прожиточного минимума) будет оказываться адресная социальная помощь (АСП) нового формата. Эта помощь заменит три ныне действующие выплаты (СГП для многодетных семей, пособие на детей до 18 лет из малообеспеченных семей и адресную социальную помощь).

Основная идея: предоставление социальной помощи только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Трудоспособным гражданам с низкими доходами поддержка государства будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации.

Трансформация Адресной социальной помощи в один вид помощи позволит:

а) повысить критерий предоставления помощи с 40% ПМ до 50% ПМ;

б) классифицировать получателей по составу семьи (имеющих трудоспособных членов и не имеющих трудоспособных членов семьи или не имеющих возможности работать по объективным причинам);

в) внедрить социальный контракт, предусматривающий обязательства сторон;

г) внедрить виды санкций: при невыполнении обязательств в течение 6 месяцев, сокращение размера помощи всем членам, за исключением детей — на 50%, при повторном невыполнении обязательств, приостановление выплаты, за исключением несовершеннолетних детей.

Трансформация Государственного детского пособия (ГДП) позволит:

а) за счет высвободившихся средств увеличить размер предоставляемой помощи на каждого ребенка (доведение до 50% ПМ)

б) сохранить помощь для детей при отказе трудоспособных членов семьи от мероприятий программ занятости

Трансформация специального государственного пособия (СГП) :

а) позволит выплачивать социальную помощь не только детям, но и всем членам семьи при условии дохода семьи ниже 50% ПМ;

АСП нового формата будет предоставляться только при условии обязательного участия трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости и будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам трудоспособного возраста или семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться одиноким и (или) одинокопроживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющем в своем составе как минимум одного трудоспособного.


Было (до 2018 года)
Стало (с 1 января 2018 года)
АСП ГДП СГП АСП нового формата
40% от прожиточного минимума 60% от прожиточного минимума вне зависимости от дохода 50% от прожиточного минимума
Регистрация в качестве безработного отсутствует Обязательное участие в мерах содействия занятости всех трудоспособных членов (на основе социального контракта)
Своевременная выплата пособий 1) своевременное выплата пособия;
2) обязательное оказание содействия занятости на основе социального контракта), оказание мер социальной адаптации (меры социальной реабилитации инвалидов, специальные социальные услуги)
На квартал ежемесячно На срок социального контракта с ежемесячной или единовременной выплатой (6-12 месяцев)
Не назначается лицу, не зарегистрированному в качестве безработного и трудоспособным гражданам , отказавшимся от участия в активных мерах содействия занятости, (остальным членам семьи АСП назначается) Не назначается на период, когда в семье трудоспособные родители ребенка не работают и не зарегистрированы в качестве безработного в органах занятости отсутствует в случае 1-го отказа от участия в мерах содействия занятости – сокращение размера АСП на 50% и всем совершеннолетним членам семьи;в случае повторного отказа – сокращение размера АСП на 100% и всем совершеннолетним членам семьи.
Последние изменения страницы:: 24.10.2017 18:01
@2017 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, г. Атбасар, ул.Ч.Валиханова 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atb_pressa@mail.ru

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:8 (71643) 26119