A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
Отчет акима Мариновского сельского округа Тюлеуова Д.К. «Об итогах социально-экономического развития Мариновского сельского округа Атбасарского района за 2018 год и задачах на 2019 год»

5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан обратился к народу Казахстана с Посланием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Очередное Послание стало важным стимулом дальнейшей модернизации страны, а также служит руководством к действию для каждого казахстанца. У нашей страны есть все условия и возможности для вхождения в число лидеров нового мира. Для этого нужно сконцентрироваться на решении задач, которые перед нами ставит Глава государства.

В связи с этим рядом предприятий нашего сельского округа уже разрабатываются проекты по повышению заработной платы своим работникам до уровня минимальной заработной платы в 42500 тенге.

Растениеводство

Основное направление в сельском хозяйстве - растениеводство. В сельском округе функционирует 1 товарищество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственного направления (ТОО «Тан Агро») и 4 ТОО по приему и хранению зерна (ТОО «Мариновский ХП», ТОО «Элеватор «Жигер», ТОО «Ирченко Элеватор», ТОО «Актан Агро») и 8 крестьянско-фермерских хозяйств.

Базовым хозяйством является ТОО «Тан агро», площадь зерновых составляет –11618 га.

Животноводство

Животноводством занимается СПК «Бейіс Хазірет» (мясное направление КРС), руководителем которого является Рашитов А.С. В этом году были завезены 40 племенных быков-производителей казахской белоголовой породы,которые были запущены в общественные стада КРС с.Мариновка, а.Бейса Хазирета и ст.Адыр, маточное поголовье которого составляет 1180 голов.

В СХПК «АБАХ-Керей», который также занимается развитием животноводства, разведением КРС молочного направления, руководителем является Багадат Сэрэтэр, входят 46 семей, которые открыли ИП и получили кредиты на разведение КРС молочного направления. Общее поголовье КРС составляет 325.Обьем сданного молока в течение 2018 года составил 45000 литров на сумму 8 млн. 200 тысяч тенге.

Также был учрежден СПК «Атбасар қазына»,который открыл откормплощадку на 600 голов МРС. Руководителем СПК является Калимхан Рая.

В личном подсобном хозяйстве населения сельского округа находится 1774 голов КРС; овец - 3938 голов, козы -183 голов; свиней – 677 голов; лошадей - 692 голов; птица всякая – 8244 штук. Почему-то до сих пор многие жители сельского округа, думая о том, что будет высокий налог на домашнее хозяйство, предоставляют недостоверные данные о наличии скота, что отрицательно сказывается на общем учете поголовья.

Предпринимательство

На территории сельского округа действуют субъекты малого предпринимательства: 19 магазинов, 1 пекарня, 3 аптеки, 1 баня, 3 кафе, 1 столовая, 2 СТО, 2 АЗС и шиномонтажная мастерская.

В селе Мариновка работает пункт закупа молока у населения, объем которой составляет 1200 л. Закупом молока занимается ИП « Соловьева Е.Ф.». С мая этого года по нынешний день сдано в ТОО «Нур-А» Новочеркасского молокозавода 35320 литров молока.

Водоснабжение

Водопроводная сеть с. Мариновка находится на балансе ГКП на ПХВ «Атбасар су». На конец 2018 года в селе Мариновка из общего числа 870 дворов число присоединившихся к центральному водопроводу составляет 599, то есть 70%. На улицах села Мариновка функционируют 3 водозаборных колонок.

Население аула Беиса-Хазирета пользуется привозной водой, которую привозит регулярно, без перебоев, ТОО «Тан агро».

Разработана проектно-сметная документация ТОО «Кокшетау Горсель Проект», на сумму 5 млн 100 тысяч, топосъемка произведена и составлен план детальной планировки на проектирование разводящих водопроводных сетей аула Бейса Хазирета. Распоряжением акима Мариновского сельского округа от 25 апреля 2018 года принято распоряжение о предоставлении права на земельный участок для строительства сетей водоснабжения, для строительства площадок, водозаборных сооружений, сетей электроснабжения, для строительства сетей водоснабжения В 1 квартале 2019 года будет разработана проектно-сметная документация с проведением экспертизы.

Население северной части станции Адыр пользуется центральным водопроводом, который обслуживает ТОО «Элеватор «Жигер».

Население южной части станции Адыр пользуется частными скважинами, так как имеющийся водопровод не функционирует. На средства НК КТЖ скважина пробурена, поставлен павильон. В данный момент в связи с отсутствием денежных средств работы приостановлены.

Образование

На территории Мариновского сельского округа расположены 4 общеобразовательные школы: 2 средние: Мариновская казахская средняя школа, Мариновская средняя школа и 2 основные: Адырская основная школа и Бейсхазретская основная школа. В образовательной сфере сельского округа работают 76 учителей. Количество учащихся по сельскому округу составляет 557 учеников, предшкола - 65.

В 2018 году в Мариновской средней школе работает 31 учитель, из них с высшей категорией – 6. Количество учащихся – 244,из них ЕНТ сдали 4 учащихся, прошли пороговый уровень 3 человека, 1 человек поступил на грант в университет. Выпускница Мариновской СШ Шаимова Айгуль Амантаевна оказала спонсорскую помощь: 16+1 ноутбуков и художественную литературу. Вице-министр образования РК Асылова Бибигуль Амангельдиновна оказала помощь в ремонте и оформлении кабинета самопознания, также подарила художественную литературу и электронные учебники.

В Мариновской казахской средней школе в 2018 году работает 32 учителей, из них имеют высшую категорию 11. Количество учащихся – 219 человек, из них ЕНТ сдали 19, прошли пороговый уровень 12 человек.

В 2018 году в Мариновской казахской средней школе приобретено 6 современных компьютеров с экраном и видеопроектором на сумму 1 млн.800 тысяч тенге. Также ТОО «Тан Агро» выделили денежные средства - 200 тысяч тенге на ремонт кровли крыши здания КСШ. Ремонт произведен качественно.

В Бейс-Хазиретской основной школе работают 13 учителей, из них с 1 категорией – 6 человек. В школе обучаются 59 учеников.

В Адырской основной школе работают 14 учителей, из них с 1 категорией – 3 человек. В школе обучаются 79 учеников.

Также в селе Мариновка функционирует филиал Атбасарской детской музыкальной школы, где работают 4 дипломированных учителя по фортепиано и баяну и обучаются 30 учеников.

 

Здравоохранение

В Мариновском сельском округе медицинское обслуживание осуществляют Мариновская ВА, МП аула Бейса Хазрета и МП ст.Адыр. В Мариновской ВА штатная численность составляет 14,75 ед, среднемесячная заработная плата составляет 94300 тенге; в Адырском МП штатная численность составляет 1,75 ед, среднемесячная заработная плата составляет 80500 тенге; в Бейс-Хазиретском МП штатная численность составляет 1,75 ед, среднемесячная заработная плата составляет 85100 тенге.

Также на территории сельского округа расположена межрайонная противотуберкулезная больница, которая в 2016 году реорганизована в Мариновское легочно-терапевтическое отделение Акмолинского противотуберкулезного диспансера имени К.Курманбаева, рассчитанная на 67 коек. . На сегодняшний день в диспансере на лечении находятся 25 больных: в отделении полеативной помощи – 3 человек, в отделении принудительного лечения – 22 человек.

Всего в тубдиспансере трудятся 63 человек: 2 врача, 19 мед.сестер, 30 санитарок, административно-хозяйственный персонал – 12 человек.

Ежегодно в сельский округ приезжает передвижная флюорографическая установка. Флюорографическое обследование при плане 1388 человек прошли 1280 человек. С целью пропаганды здорового образа жизни в сельском округе проводятся различные спортивные мероприятия.

Культура

Из учреждений культуры на территории сельского округа функционирует в селе Мариновка сельский Дом культуры на 315 посадочных мест. В Доме культуры работает 5 человек.

На территории сельского округа расположен историко-краеведческий Музей.

Сотрудники музея постоянно проводят лекции, уроки в школах, где рассказывают об истории родного края, об истории великих людей Казахстана.

В рамках государственной программы «Рухани жанғыру» музей реализовывает инновационный проект «Туған жер-алтын бесігім». Проект рассчитан на 3 этапа, в этом году проводится 2-ой этап, а завершающий 3 этап будет посвящен 140-летию села Мариновка и 100-летию Мариинского восстания.

Всего на территории сельского округа работают 4 библиотеки: 3 сельские и 1 детская. В этом году на первом фестивале организаций и работников сферы культуры и искусства Мариновская сельская модельная библиотека награждена благодарственным письмом министра культуры РК.

Социальная защита и занятость населения

На оплачиваемых общественных работах работают 16 человек, им выплачено заработной платы на сумму 1 млн. 473 тысячи 905 тенге. В сельском округе насчитывается 435 пенсионеров по возрасту, пенсионеров по инвалидности 96 человек, детей-инвалидов – 13 человек. В 2018 году государственная адресная социальная помощь была назначена и выплачена 23 человек на общую сумму 804 тысячи 978 тенге.

В день защиты детей по округу были проведены многочисленные мероприятия. Которые проводились в школах сельского округа, в детской библиотеке, в Доме культуры. Благодаря спонсорской помощи ТОО «Мариновский ХП», ТОО «Элеватор «Жигер», ТОО «Ирченко Элеватор» и предпринимателей детям-инвалидам сельского округа организовали праздничные мероприятия и чаепитие. Хочу сказать им большое спасибо.

Телекоммуникации

Работу телекоммуникации в сельском округе осуществляет Атбасарский ЛТУ. На декабрь 2018 года в сельском округе задействовано телефонная связь на 1083 абонентов, также жители сельского округа пользуются услугами Мегалайн и Интернет.

На территории Мариновского сельского округа находятся 1098 дворовых хозяйств, всего установлено 387 единиц антенны Отау ТВ, остальные 711 единиц дворовых хозяйств пользуются иным телевидением.

В округе работают три почтовых отделения. Периодическая печать доставляется 2 раза в неделю. Жители сельского округа пенсию и другие выплаты получают в отделении АО «Казпочта».

Нам в аппарат акима сельского округа приходит план подписки на периодические издания, который в нынешнем году составляет 800 экземпляров.

Теплоснабжение

Теплоснабжение в сельском округе в 2017-2018 года взял под свою ответственность ГКП на ПХВ «Атбасар су». С отопительного периода 2018-2019 года теплоснабжением занимается ИП «Ахметов С.С.».

Население пользуется печным отоплением. Проблемы приобретения населением угля и дров нет.

Благоустройство

Проведены мероприятия по благоустройству, озеленению и санитарной очистке Мариновского сельского округа. Жители сельского округа приняли активное участие по благоустройству территорий.

В ноябре 2018 года в селе Мариновка был открыт пожарный пост. При поддержке ТОО «Элеватор Жигер», «Ирченко Элеватор», «Мариновский ХП», «Актан-Агро», КХ «Тауке» был произведен ремонт,установка системы отопления,бетонирование пола,приобретение и установка металлических ворот, покраска и побелка.

На территории сельского округа имеется три полигона для свалки мусора. Одним из проблем сельского округа является узаконение свалки ТБО в трех населенных пунктах.

Для очистки снега в зимнее время в рамках государственно-частного партнерства составлены меморандумы:

- с ТОО «Тан Агро» на очистку дорог к социальным сферам сельского округа: школы, ВА и дороги на аул Бейса Хазирета, протяженностью 7 км.;

- с ТОО «Мариновский ХП» - очистка дорог улиц Элеваторная и Л.Белаша.

с ТОО «Элеватор Жигер»-очистка дорог ст. Адыр.

В июле месяце на станции Адыр силами предпринимателей и местного сообщества произведена засыпка дорог протяженностью более 3,5 км, а в селе Мариновка засыпка дорог протяженностью более 15 км произведена за счет КХ и ИП.

По программе развития регионов перечислено 3 млн.740 тысяч тенге, установлены 23 светодиодные лампы, работающие от солнечной энергии, в том числе в селе Мариновка – 17 шт, в ст. Адыр – 3 шт, в ауле Бейса Хазирета – 3 шт.

Налоги

КГУ«Аппарат акима Мариновского сельского округа Атбасарского района» с 2018 года Мариновский сельский округ перешел на самостоятельный бюджет. В целях исполнения проекта Методических указаний по осуществлению переходного периода по ведению реестра налогоплательщиков и лицевых счетов на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения по вопросу перехода на 4-уровень местного самоуправления (МСУ) дополнительно

сообщает следующее:

Оплата на 2018 год налог на транспорт, имущество и земельный участок физических и юридических лиц будут проводиться по реквизитам КГУ «Аппарат акима Мариновского сельского округа».

 

Код Региона Наименование БИН КСН
030409 Мариновский сельский округ Атбасарского района 030640002984 KZ24070105KSN0000000

Общественный правопорядок

На территории Мариновского сельского округа деятельность по правопорядка осуществляет УПП(участковый пункт полиции №20), в штате которого состоят 1 сотрудник: участковые инспектора майор полиции Умурзаков К.Е. При населении сельского округа 3648 человек нужна еще 1 единица штата полиции.

Ветеринария

В Мариновском сельском округе ветеринарный контроль и лечение домашних животных осуществляет ветеринарный врач Оспанов С.М.

В начале августа этого года среди КРС зафиксирована вспышка болезни неизвестной этиологии. В настоящее время вакцинация проведена в полном обьеме.

Дата публикации: 04.01.2019 08:42
Последние изменения страницы: 04.01.2019 09:00
Количество просмотров: 540

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

 

@2019 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19