A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
Отчет акима Мариновского сельского округа Атбасарского района «О проделанной работе в 2016 году и задачах на 2017 год»

Уважаемые сельчане и участники встречи!

2016 год знаменателен тем, что Независимости Республики Казахстан исполнилось 25 лет. Республика праздновала 25-летие Незвисимости РК открытием школ, детских садов, открытием новых заводов и фабрик. В сельском округе за годы Независимости построены: Бейсхазретская основная школа, Мариновская казахская средняя школа, железнодорожные вокзалы в селе Мариновка и станции Адыр, отделение АО «Казпочта», АЗС «НПО ЮНА», ТОО «Ирченко Элеватор».

Сделано не мало, предстоит сделать еще больше. Впереди много новых задач, которые будут воплощены в жизнь.

В связи празднованием 25-летия Независимости РК работающим гражданам страны выдали премии и тринадцатую зарплату.

Разрешите ознакомить вас с отчетом о проделанной работе в 2016 году и задачах на 2017 год».

Растениеводство

Основное направление в сельском хозяйстве — растениеводство. В сельском округе функционирует 3 товарищества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственного направления (ТОО «Тан Агро», ТОО «Амантай», ТОО «СХП Бiрлiк жер») и 3 ТОО по приему и хранению зерна (ТОО «Мариновский ХП», ТОО «Элеватор «Жигер», ТОО «Ирченко Элеватор», запущен в 2016 году), завершается строительство ТОО «Актан агро» (мощностью 18000 тонн), 8 крестьянско-фермерских хозяйств.

Базовым хозяйством является ТОО «Амантай», площадь зерновых составляет –12066 га.

Животноводство

Животноводством занимается СПК «Бейiс Хазiрет» (мясное направление КРС), руководителем которого является Рашитов А.С. В 2016 году продолжил развитие животноводства и открыл СХПК «Көкше 2030». Также открыт второй СХПК «АБАХ-Керей», руководителем которого является Багадат С. Данные СХПК будут заниматься разведением КРС молочного направления, получает кредит по государственной программе «Ырыс», развитие 50-и сел.

В личном подсобном хозяйстве населения сельского округа находится 1953 голов КРС, в т.ч. 1002 головы дойных коров; овец-4106 гол., из них овцематки 2587 гол.; коз — 121 головы, из них козоматки — 77; свиней — 886 головы, из них свиноматки — 132; лошадей — 815 головы, из них кобыл — 364; птица всякая — 7869 штук, их них куры-несушки — 3945.

Предпринимательство

На территории сельского округа действуют субъекты малого предпринимательства: 24 магазина, 1 пекарня, 3 аптеки, 1 баня, 2 кафе, 2 столовые, 2 СТО, 2 АЗС и шиномонтажная мастерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды, жители сельского округа, взявшие кредиты по Программе «Дорожная карта занятости 2020» — 4 человек, на общую сумму 8,9 млн.тенге.

В селе Мариновка работает пункт закупа молока у населения, объем которой составляет 1200 л. Закупом молока занимается ИП Дружинина Марина Александровна. Принимает молоко в малом количестве, так как молокозавод не работает на полную мощность.

Водоснабжение

В селе Мариновка население пользуется центральным водопроводом. Продолжается работа по подводу воды в дома за счет домовладельцев. Всего введен водопровод в 567 дома. Функционируют на улицах села Мариновка 4 колонок. Количество колонок уменьшается в связи с тем, что вода вводится в дом.

Население аула Беиса-Хазирета пользуется привозной водой, которую привозит регулярно, без перебоев, ТОО «Амантай».

По бурению скважин для обеспечения водой аула Бейса Хазирета: поисково-разведочные работы проведены, пробурены 5 скважин, взяты первые пробы воды. Работы по исследованию воды на пригодность для питья продолжаются.

Население северной части станции Адыр пользуется центральным водопроводом, который обслуживает ТОО «Элеватор «Жигер».

Население южной части станции Адыр пользуется частными скважинами, так как имеющийся водопровод не функционирует. На средства НК КТЖ скважина пробурена, поставлен павильон. В данный момент специалистами ПЧ-20 разрабатана заявка на проведение разводящих водопроводных сетей по южной стороне станции Адыр, так как у ПЧ-20 нет средств для продолжения работы.

Образование

На территории Мариновского сельского округа расположены 4 общеобразовательные школы: 2 средние: Мариновская казахская средняя школа, Мариновская средняя школа и 2 основные: Адырская основная школа и Бейсхазретская основная школа. В образовательной сфере сельского округа работают 91 учителя. Количество учащихся по сельскому округу составляет 618 учеников, вместе с нулевиками.

Для занятия спортом в зимнее время на территории Мариновской казахской средней работает ледовый корт.

Для предупреждению преступлений и не повышения уровня криминогенности в сельском округе в школах были установлены видеокамеры. Спонсорами установки видеокамер для Мариновской казахской средней школы выступили директор ТОО «Бастау» Мукушев Т.К. и Рашитов А.С. руководитель СПК «Бейiс Хазiрет» и КХ «Тәуке» и Бейсхазретской основной школы –руководитель Мукушев Т.К.

Для Мариновской средней школы — ТОО «Амантай», руководитель Макрашев Д.М.

Для Адырской основной школы — ТОО «Элеватор «Жигер», руководитель Сандыбаев А.К.

Также в селе Мариновка функционирует филиал Атбасарской детской музыкальной школы.

В филиале Атбасарской детской музыкальной школы работают 4 дипломированных учителя по фортепиано и баяну, которые подают музыкальные знания 26 учащимся.

Здравоохранение

Медицинское обслуживание осуществляет Мариновская врачебная амбулатория в селе Мариновка, медицинские пункты в ауле Бейс-Хазирет и на станции Адыр, штатное расписание которых составляет Мариновская ВА — 11,5, Адырский МП — 1,25, Бейс-Хазретская МП — 1,25. средняя заработная плата составляет соответственно: 91,3; 96,3; 67,2. Всего затрат 28837,50 тысяч тенге, В врачебной амбулатории села Мариновка работает дневной стационар на 10 коек.

В врачебной амбулатории села Мариновка проводится текущий ремонт здания, трудоустроены 2 человека.

В селе Мариновка функционирует Мариновское легочно-терапевтическое отделение Акмолинского противотуберкулезного диспансера имени К.Курманбаева, рассчитанная (после реорганизации) на 65 койек. На сегодняшний день в диспансере на лечении находятся 65 больных: в отделении полеативной помощи — 8 человек, в отделении принудительного лечения — 57 человек.

Всего в тубдиспансере трудятся 70 человек: 2 врача, 21 мед.сестер, 21 санитарок, административно-хозяйственный персонал — 21 человек, 5 сотрудников находятся в декретном отпуске.

В противотуберкулезном диспансере в рамках реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020» в 2016 году проведен капитальный ремонт вентиляционной системы. Были заняты 17 человек из числа безработных.

Ежегодно в сельский округ приезжает передвижная флюорографическая установка. Флюорографическое обследование при плане 900 человек прошли 936 человек. С целью пропаганды здорового образа жизни в сельском округе проводятся различные спортивные мероприятия. В рамках празднования Дня спорта в Республике Казахстан в школах, находящихся на территории Мариновского сельского округа проводятся Дни здоровья для школьников и учителей с различными соревнованиями.

Культура

Из учреждений культуры на территории сельского округа функционирует в селе Мариновка сельский Дом культуры на 315 посадочных мест.

Работают 5 человек.

Работают 10 коллективов художественной самодеятельности. В 2016 в сельском Доме культуры проведены 72 мероприятий, для детей — 5 мероприятий, для молодежи -47, на платной основе 20 мероприятий. Сданы в кассу районного Дома культуры вырученные от платных дискотек 33000 тенге.

27.01.2017 года в ДК села Мариновка будет проведен районный смотр художественной самодеятельности.

На территории сельского округа расположен историко-краеведческий Музей.

Сотрудники музея постоянно проводят лекции, уроки в школах, где рассказывают о истории родного края, о истории великих людей Казахстана. Также проводят лекции по Законам РК, по воспитанию патриотизму у молодежи. Всего на территории сельского округа работают 4 библиотеки: 3 сельские и 1 детская. На содержание:

№ п\п Наименование Годовой фонд з\платы (тыс.тенге) Налоги (соц.налог, соц.отчисл) (тыс.тенге) Прочие затраты (тыс.тенге) Числен ность  чел. Всего затрат (тыс.тенге)
1 Мариновская сельская массовая библиотека 1772,4 284,0 140,5 2 2196,9
2 Мариновская сельская детская библиотека 2224,0 363,3 173,7 2 2760,0
3 Адырская  сельская библиотека 1042,9 155,8 0 1 1198,7
4 Бейс-Хазретская сельская библиотека 713,8 98,0 0 1 811,8
  итого 5753,1 901,10 314,2   4483,4

Социальная защита и занятость населения

С начала 2016 года выплачено государственных детских пособий семьям, имеющим детей до 18 лет — 81чел., на сумму 863,8 тысяч тенге, выплачено жилищной помощи — 5 семей, на сумму 147600 тенге, выплачено материальной помощи- 60 чел., на сумму 5 млн. 526 тысяч 200 тенге, получили материальное обеспечение на детей инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому — 2, на сумму 56800 тенге, направлено на санаторно-курортное лечение на средства из республиканского бюджета — 2 чел., получении гигиенических средств — 10 чел., на сумму 1 млн. 190 тысяч тенге, выдано кресло-колясок с обл. бюджета — 2 чел., оказано услуг соц.работниками 5 детям-инвалидам и 17 престарелым гражданам сельского округа.

На оплачиваемых общественных работах отработали 33 человека, им выплачено заработной платы на сумму 1 млн. 500 тысяч тенге, трудоустроено инвалидов — 1 чел., по пилотному проекту «Орлеу» — 31 чел. на сумму 635,4 тысяч тенге.

В сельском округе насчитывается 435 пенсионеров по возрасту, пенсионеров по инвалидности 116 человек, детей-инвалидов — 12 человек.

Для детей с ограниченными возможностями в день защиты детей, в День инвалидов, на Новый год — проведены отдельные мероприятия. Заботу о них взял на себя ТОО «Мариновский ХП», который спонсировал проводимые мероприятия.

В день защиты детей по округу были проведены многочисленные мероприятия. Которые проводились в школах сельского округа, в детской библиотеке, в Доме культуры. Благодаря спонсорской помощи ТОО «Мариновский ХП», ТОО «Элеватор «Жигер», ТОО «Ирченко Элеватор» и предпринимателей дети сельского округа получили сладкие призы и ценные подарки. Хочется сказать им большое спасибо.

1 октября 2016 года проведены праздничные мероприятия для пожилых и инвалидов. В сельском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню пожилых.

Ни одна организация, ни одно учреждение сельского округа не остались в стороне:

- ТОО «Амантай» организовал благотворительный обед на 72 человека, также раздали пакеты с продуктовыми наборами на общую сумму 58000 тенге: тыловика, вдовам ветеранов и т.д.;

- ТОО «Элеватор «Жигер» организовал доставку 40 пенсионерам, по пакету с продуктовыми наборами на общую сумму 120 тысяч тенге;

- ТОО «Мариновский ХП» 14 пенсионерам доставили овощи и 5 труженикам тыла раздали по 2000 тенге.

Телекоммуникации

В селе Мариновка пользователей телефонной сетью на пятерку 562 абонента, на тройку 683 абонента, всего 1245 абонентов, услугами Мегалайн пользуется 128 абонентов, Интернетом — 46 абонентов; в ауле Бейса Хазирета — телефонной сетью на пятерку — 13 абонента, на тройку — 35 абонента, всего 48 абонентов, Мегалайном в ауле Бейса Хазирета не пользуется никто, Интернетом пользуется — 8 абонентов, на станции Адыр телефонной сетью на семьдесят один — 69 абонентов, на тройку — 69 абонентов, всего 138 абонентов, услугами Мегалайн пользуется 16 абонентов, Интернетом — 23 абонентов.

В селе Мариновка, ауле Бейс-Хазирет и на станции Адыр функционируют отделения почты. Периодическая печать доставляется 2 раза в неделю. Приходит на почту пенсия, социальные выплаты, материальная помощь, государственное детское пособие, адресная социальная помощь.

Нам в аппарат акима сельского округа приходит план подписки на периодические издания. На первое полугодие 2017 года доведен план 1000 экземпляров. Пользуясь случаем хочу поблагодарить тех, кто выписал газеты, а тех, кто не выписал — попросить «выписать газеты», чтобы были в курсе всех событий района и страны в целом.

Теплоснабжение

Теплоснабжение в сельском округе осуществляют котельные сельхозформирований и бюджетных учреждений.

Мариновская средняя школа, Мариновская казахская средняя школа, Мариновская детская музыкальная школа, ДЮСШ, ВА, здание конторы ТОО «Амантай» теплоснабжение осуществляет ГКП на ПХВ «Атбасар су», в 2016 году из районного бюджета на установку 7 котлов в школах сельского округа было выделено более 10 млн. тенге.

На жидком топливе — музей, в государственном архиве установлен электрокотел. Отопление 2 двухэтажных жилых дома на Подстанции, осуществляет ИП Ахметов С.С.

Население пользуется печным отоплением. Проблемы приобретения населением угля и дров нет.

Благоустройство

Проведены мероприятия по благоустройству, озеленению и санитарной очистке Мариновского сельского округа. Жители сельского округа приняли активное участие, 33 человек приняли участие на оплачиваемых общественных работах по благоустройству территорий.

На территории сельского округа имеется три полигона для свалки мусора. На сходе граждан 01.04.2016 года для наведения надлежащего порядка на свалке ТБО с.Мариновка жителями было принято решение обратится к жителям сельского округа по содержанию ТБО. Одним из проблем сельского округа является узаконение свалки ТБО в населенных пунктах.

В летний период 2016 года силами ТОО «Бастау» в селе Мариновка была забуртована и очищена свалка.

Постоянно проводится разъяснительная работа с населением по вывозке мусора и навоза, благоустройства своих территорий, прилежащих к домам.

Для очистки дорог в зимний период заключены меморандумы:

- с ТОО «Амантай» — очистка дорог до социальных сфер сельского округа, а именно МСШ, МКСШ, ВА, и дорога в аул Бейса Хазирета, протяженностью 7 км., очистка дорог от железнодорожного полотна до выезда на трассу сообщением «Екатеринбург-Алматы»;

- с ТОО «Мариновский ХП» — очистка улиц Элеваторная и Л.Белаша.

На 2016 год по программе «Развитие регионов» из республиканского бюджета были выделены денежные средства на сумму 3 млн. 519 тысяч тенге. На все денежные средства были приобретены способом госзакупки и установлены светодиодные лампы от солнечной энергии: в селе Мариновка -17, в ауле Бейса Хазирета — 3, станции Адыр — 3.

Проведен текущий ямочный ремонт внутрипоселковых дорог села Мариновка на сумму 7 млн, 200 тысяч тенге, которые выделены со спец. резерва.

Денежные средства освоены в полном объеме.

Налоги

Аппаратом акима Мариновского сельского округа проведена определенная работа сбору местных налогов. На сегодняшний день собрано налогов:

 — 504682 тенге собрано всего налогов на имущество, земельный налог и налог на транспорт. Государственные учреждения — 17 млн. 619 тысяч 290 тенге 56 тиын; сельхозформирования — 88 млн. 781 тысяч 461 тенге 59 тиын; КХ — 246 тысяч 532 тенге; ИП — 5 млн. 48 тысяч 96 тенге 78 тиын. Поступило всего налогов в местный бюджет района 111 млн. 695 тысяч 380 тенге 90 тиын.

Для того, чтобы увеличить поступление налогов в местный бюджет, проводим работу с населением округа и предпринимателями по проведению сверки, регистрации и перерегистрации недвижимости по целевому назначению и по своевременной оплате всех налогов.

Общественный правопорядок

На территории Мариновского сельского округа деятельность по правопорядка осуществляет УПП(участковый пункт полиции №20), в штате которого состоят 2 сотрудника: участковые инспектора майор полиции Умурзаков К.Е. и майор полиции Нуркин М.М.

За 2016 год зарегистрировано жалоб и заявлений — 45, из них кража чужого имущества и преступлений — 28. Из них 19 — раскрыты, 9 преступлений и краж не раскрыты.

Направлены в СЛПУ — 7 человек;

Составлено административных протоколов — 125:

- их них 32 по благоустройству прилегающей территории дома;

- за управление транспортом в состоянии алькогольного опьянения — 7.

Ветеринария

На территории Мариновского сельского округа ветеринарный контроль осуществляет сельский ветсервис, которым руководит Оспанов С.М.

В 2016 году проведена идентификация животных:

КРС: план 1821 голова, выполнение 928 гол (51,0%);

МРС: план 3198 голова, выполнение 1651 гол. (51,6%);

Свиньи: план 381 голова, выполнение 640 гол. (168,0%);

Лошади: план 1100 голова, выполнение 560 гол. (50,9%).

В селе Мариновка, 13.08.2016 года, прошел праздник улицы Амангельды Иманова, организаторами которого являются работники историко-краеведческого музея, вместе с библиотекарями и работниками Дома культуры. Были приглашены на праздник пенсионеры, живущие на данной улице, отмечены подарками новорожденные дети. Жительница улицы Амангельды, Калдашовой Любови Яковлевны, в этот день был день рождения (74 года). Ей был вручен отдельный подарок. Спонсорами данного мероприятия являются: ТОО «Ирченко Элеватор», ТОО «Мариновский ХП», все магазины.

В аппарате акима сельского округа осуществляется совершение нотариальных действий. В 2016 году совершено 321 нотариальных действий.

В аппарат акима сельского округа обращаются жители с различными вопросами. С начала года поступило 66 обращения физических и юридических лиц, из них 46 письменных, 20 личный прием. В основном обращаются по земельным вопросам, по вопросам трудоустройства, оказания социальной помощи, по вводу водопровода в дом. Все обращения исполнены в срок с положительным результатом и введены в базу «АИС ЕУОЛ».

В 2015 года было проведено 15 сходов граждан по вопросам, затрагивающим интересы жителей сельского округа.

По разъяснению населению сельского округа Законов Республики Казахстан проводятся встречи, на сходы граждан приглашаются руководители районных служб. Было проведено 12 занятий по разъяснению Законов РК.

План на 2017 год:

1.На 2017 год запланировано выделение 3 млн. 740 тысяч тенге, которые будут распределены на собрании местного сообщества.

2.В 2017 году запланирован текущий ремонт сельского Дома культуры на сумму 10 млн. 374 тысячи тенге.

3.Готовы 2 сметные документации:

- текущий ремонт щебеночного покрытия улично-дорожной сети села Мариновка и станции Адыр.

Аким Мариновского сельского округа                                    Тюлеуов Д.К.

Последние изменения страницы:: 07.02.2017 19:15
@2017 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, г. Атбасар, ул.Ч.Валиханова 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atb_pressa@mail.ru

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:8 (71643) 26119