AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции

В целях недопущения распространения коронавирусной на период введение (с 16 марта по 15 апреля 2020 года) чрезвычайного положения рекомендует всем работодателям проявить социальную отвесность и временно перевести работников на дистанционную работу.

В тех организациях, где технологический процесс или иные причины не позволяют перевести работников на дистанционную работу, организовать работу в рамках режима неполного рабочего времени (уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе).

На период осуществления трудовой деятельности обеспечить работников всеми необходимыми средствами защиты и профилактики, а также соблюдения работниками рекомендации органов здравоохранения.

Оплата труда работников в период нахождения на карантине

Согласно Постановления Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года «Об усилении мер по недопущению распространения короновирусной инфекции в Республике Казахстан» всем работникам, находящимся на карантине (вне зависимости нахождения в медицинском учреждении или домашней изоляции)выдаются листы временной нетрудоспособности.

Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством (Приказ министра здравоохранения и социального развития «Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» размер не более 15 МРП).

Оплата труда в случае перехода на дистанционную работу

По соглашению сторон и в случае если позволяет производственный процесс в период карантина работодатель вправе установить дистанционную работу.

Согласно статье 138 Трудового Кодекса дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

Справочно:

Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон (актом работодателя, трудовым договором), а оплата заработной платы производится за фактически отработанное время.

Оплата труда в случае перехода на режим неполного рабочего времени

Согласно статье 70 Трудового Кодекса в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной Кодексом, в том числе:

1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

В данном случае, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Справочно: работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Оплата работникам в период приостановления производства

Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» ограничены функционирование крупных объектов торговли, приостановлены деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Согласно статье 112 Трудового Кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

Однако, оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работником и работодателем.

Касательно сокращения численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.

С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников работодатель производит работнику компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц.

Касательно предоставления оплачиваемых отпусков

Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» ограничены функционирование крупных объектов торговли, приостановлены деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Согласно статье 93 Трудового Кодекса РК, предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или по соглашению сторон вне графика в случае.

В связи с этим работодатели предоставляют одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Справочно: Учитывая сложившуюся ситуацию, может возникнуть необходимость одновременно воспользоваться данным правом у большого количества работников одновременно.

Это может привести к нехватке кадров и дополнительным затратам работодателей, в том числе из госбюджета на выплаты отпускных, а также приемом на работу временных работников.

Кроме того, в целях недопущения злоупотреблением данным правом со стороны работников, необходимо предусмотреть механизм представления подтверждающих документов (справок с места работы и тп.) от второго родителя, о том, что он не находится в отпуске (всех его видах) и не является безработным, способным находиться дома с детьми на период карантина.

Также, считаем, необходимым предусмотреть ее распространение на усыновителей и опекунов детей.

Дата создания статьи: 01.04.2020 16:19
Дата обновления статьи: 01.04.2020 16:19
Количество просмотров: 171
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района