AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

О роли и деятельности уполномоченного по этике

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата План нации — «100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех государственных служащих, независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих. Систематизировано поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими.

Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует Положение об уполномоченном по этике. В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения государственных служащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.

В пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.

Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.

Надо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Уполномоченный по этике

Атбасарского района

Акылбаева Ж.С

Дата создания статьи: 05.09.2019 11:52
Дата обновления статьи: 05.09.2019 11:52
Количество просмотров: 581
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района