A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
О рациональном использовании пастбищ

В Республике Казахстан одним из основных жизнеобеспечивающих природных ресурсов являются пастбища.

В Республике Казахстан практически все пастбища находятся в запущенном состоянии, отсутствует элементарный уход за ними, и используются они бессистемно. В результате значительные площади пастбищ выбиваются скотом, зарастают кустарником, покрываются кочками и заболачиваются, в связи с чем, подвержены процессам деградации и опустынивания.

Принятие Закона Республики Казахстан "О пастбищах" от 20 февраля 2017 года, направленно на обеспечение рационального использования пастбищ, улучшение их состояния и инфраструктуры, предотвращение процессов деградации пастбищ.

Рациональное использование пастбищ сводится к тому, чтобы создать условия для получения высокой продуктивности пастбищ, сохранить ценный состав травостоя в течение длительного времени, обеспечить пастбищными кормами наибольшее количество животных и получить высокий выход животноводческой продукции.

При проведении всей системы рационального использования пастбищ (правильного стравливания травостоя, текущего ухода, введения пастбищеоборота, применение загонной системы пастьбы, нормальная нагрузка пастбищ) продуктивность естественных пастбищных угодий увеличивается в 2-3 раза.

Пастбища-источник ценного и дешевого зеленого корма для животных. Поэтому организация их рационального использования — важнейшая задача всех землепользователей, это касается всех КХ, ТОО, ИП и физических лиц.

При использовании пастбищ пастбищепользователь обеспечивает наличие сельскохозяйственных животных в количестве, не превышающем Норму нагрузки, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства РК от 14 апреля 2015 года № 3-3/332.

Так для нашего региона установлена предельно допустимая норма нагрузки на общую площадь пастбищ на 1 голову (КРС от 7 до 8,5га, МРС от1,4га до 1,7га, лошадям от 8,4 до 10,2га).

В случае отсутствия на пастбищах в течение 2 лет сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличия в количестве менее 20 процентов от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ и (или) отсутствия сенокошения в целях заготовки кормов, земельные участки подлежат изъятию в порядке, предусмотренном земельным законодательством РК. Землепользователи подлежат привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафов, 10 кратному повышению земельного налога.

ГУ «Отдел земельных отношений Атбасарского района»

Дата публикации: 21.11.2017 10:18
Последние изменения страницы: 21.11.2017 10:18
Количество просмотров: 509

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, г. Атбасар, ул.Ч.Валиханова 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atb_pressa@mail.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19