AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

ОТЧЕТ об итогах социально-экономического развития села Есенгельды за 2019 год и задачах на 2020 год

Құрметтi ауылдастар және кездесуге қатысушылар!

Уважаемые односельчане и участники встречи!

Президент страны 2 сентября 2019 года обратился к народу очередным Посланием «Конструктивный Общественный Диалог — Основа Стабильности и Процветания Казахстана», в нем обозначил новые задачи и комплекс мер поддержки всех категорий молодежи, повышения благосостояния народа, определил цели, которые предстоит нам всем реализовать.

Сегодня мы проводим отчетную встречу по итогам работы за 2019 год.

Всё поставленные задачи и цели Ел басы — это забота о Человеке, путем решения проблем в социальной политике, повышение благосостояния, улучшения качества жизни. Реализуя Программный документ, направленный на развитие экономики и улучшение состояния граждан ведутся активные работы и в селе Есенгельды.

Мы местная исполнительная власть на местах работаем над решением этих вопросов.

Разрешите проинформировать вас об итогах социально-экономического развития села Есенгельды за 2019 год и задачах на перспективу.

На 1 января 2020 года численность населения села насчитывает 648 человек на 205 дворов. Трудоспособное население составляет 497 человек. Занятых в сфере предпринимательства 35, остальное население занято разведением личного подсобного хозяйства, 83 человека пенсионного возвраста, 13 инвалидов, 7 многодетных семей.

На территории села действуют субъекты среднего и малого бизнеса: индивидуальные предприниматели -4 розничной торговли. Сельскохозяйственную деятельность на территории села осуществляет: 1 ТОО, 5 ИП — по разведению скота и 23 КФХ, из них 3 КХ имеют посевную площадь свыше 500 га, а остальные 20 КХ- от 100 га до 300 га, основной вид деятельности сельхоз формирований — это производство зерна.

В нашем селе остается нерешенной проблема отсутствия вет.врача и участкового инспектора. За текущий год специалисты вет.сервиса трижды приезжали в село на вет.обработку, забор крови на выявление бруцеллеза, биркование КРС, МРС, свиней, вакцинация против сибирской язвы, профилактическая обработка скотопомещения, работа по выявлению туберкулеза. Только вопрос по отстрелу бродячих собак остается не решенным.

Количество скота по базе ИСЖ значительно больше чем в ЭПХУ. Это связано с тем, что на протяжении определенного времени в селе нет вет.врача, который бы вел учет по поголовью, а именно тех голов, которые были отправлены на забой для продаж и личных нужд.

С 1 ноября месяца 2019 года на территории села Есенгельды деятельность по правопорядку осуществляет участковый инспектор полиции местной полицейской службы Атбасарского РОВД Смагулов Жаслан Болатович, который имеет участковый пункт полиции в здании ФАП, служебный автотранспорт, но у нас в селе не проживает, т.к. еще закреплен за с.Сочинское.

На территории села работу ведут три непрофессиональных медиатора Исабаев И.Ж., -пенсионер, Смагулова К.Д. -директор Есенгельдинской средней школы, Исенова Г.С.-пенсионерка.

В 2019 году 2 (два) жителя села обучились по программе «Бастау-бизнес» и открыли ИП. Исенов Р.Т. приобрел 15 голов лошадей.

В трех продуктовых магазинах на регулярной основе проводится мониторинг цен на социально — значимые продовольственные товары (19 видов). На территории села Есенгельды находится 1 (одна) пекарня на балансе ТОО «Tlekei — Agro», которые реализуют хлеб по цене 50 тенге за 1 (одну) булку весом 700 грамм. Понедельник, вторник, среда — 2 (две) выпечки 212 булок хлеба. Четверг, пятница — 3 (три) выпечки 318 булок хлеба.

Оказание медицинских услуг осуществляет ФАП, в котором трудится 1 медработник — Папко Людмила Ивановна, которая была командирована с села Сочинское с 1 ноября 2019 года. 23 июня работал передвижной медицинский комплекс, согласно плану флюорографии, проведена на 100%, также в селе 11 ноября работала бригада районных врачей: детский педиатр, окулист, лаборатория, хирург и терапевт. Детский педиатр принял етей до года и старше 5 лет 11человек, терапевт — 20 человек, хирург — 7 человек. В 2019 году родилось 4 детей. Беременных — 6 женщин. Туберкулеза нет.

В селе действует мини-центр «Ак бота» с общим охватом до 30 детей, на данный момент оформлен 21 ребенок. На территории села расположена одна средняя школа, с русским языком обучения. Всего в школе 134 учащихся, 22 учителя. В школе ведутся факультативы по учебным предметам, кружки по интересам, спортивные секции. Ежедневно учащиеся с работниками школы принимают участие в уборке территории школы. Охват горячим питанием осуществляет ТОО «Тлекей — агро». В период с июня по июль месяц произведена покраска и побелка учебных кабинетов за счет родительских средств. ТОО «Тлекей — Агро» оказали помощь и приобрели строительный материал для осуществления внутренних ремонтных работ. В июле месяце был произведен текущий ремонт заднего фасада школы на сумму 105 тысяч тенге со средств КСН МСУ, на сумму 15 тысяч тенге было приобретено оборудование для профориентационного кабинета средней школы, на сумму 144 тысячи тенге был закуплен спортивный инвентарь для спортзала и летней спортивной площадки в поддержку года молодежи. В ГУ «Аппарат акима села Есенгельды» был приобретен картридер на уголок для обслуживания населения по выдачи справок с портала Е-gov на сумму 8 тысяч 500 тенге.

Общеполитическая ситуация в селе стабильная, все мероприятия проводятся под эгидой партии «Нур-Отан», количество, объединяющее в своих рядах 105 членов партии.

На территории села работает почтовое отделение ежедневно с 9.00 до 13.00 часов. Подписная компания на республиканские, районные издания на первое полугодие 2020 года выполнена на 79 %. Почта доставляется 2 раза в неделю водителем каз.почты. В почтовом отделении работают два работника.

Призваны на военную службу 2 жителя села.

Благополучие жизнедеятельности нашего села зависит от взаимодействия сельхозформирований, малым бизнесом, бюджетными организациями и жителей в целом, это позволит сообща активно решать все задачи, поставленные перед нами. В этом направлении особую помощь и благодарность заслуживает местное сообщество председателем, которого является Козбагаров Болат Жусупович, на сегодняшний день провели 6 совещаний, по итогам встреч было вынесено решение по распределению денег с контрольного счета наличности местного самоуправления.

Жители села, которые взяли территории для сенокоса до ноября месяца 2019 года обеспечили безвозмездную помощь по заготовке сена: пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным, многоднетным семьям, детям войны, в общем 31 семья. Данный вид поддержки практикуется уже второй год, поэтому работу в данном направлении будем продолжать на благо села.

Все успехи на селе благодаря ТОО "Тлекей — Агро", КФХ и индивидуальным предпринимателям. Все проведенные работы и мероприятия в селе без их помощи не обходятся. 1 октября 2019 года было проведено мероприятие, посвященное Дню пожилого человека. ТОО «Tlekei — Agro» организовали горячий обед (бесбармак), баурсаки, салаты. Продуктовые пакеты в количестве 77 штук были подарены пенсионерам+денежные конверты (5000) каждому, подарочные сертификаты в SPA салон в количестве 12 штук. 19 декабря 2019 года с кассы ТОО «Tlekei — Agro» были выделены средства для приобретения музыкальной аппаратуры в сельский дом культуры, 1 октября 2019 года было проведено мероприятие, посвященное Дню пожилого человека. ТОО «Tlekei — Agro» организовали горячий обед (бесбармак), баурсаки, салаты. Продуктовые пакеты в количестве 77 штук были подарены пенсионерам+денежные конверты (5000) каждому, подарочные сертификаты в SPA салон в количестве 12 штук.

19 декабря 2019 года с кассы ТОО «Tlekei — Agro» были выделены средства для приобретения музыкальной аппаратуры в сельский дом культуры, сумма которой составляет — 120.000 тенге.

На новогодние мероприятия ТОО «Тлекей — Агро» во главе с генеральным директором Шаяхметовым Ерланом Жунусовичем приобрели новогодние кульки в количестве 134 штуки для учащихся с 0 по 11 классы, детям мини-центра 20 кульков, неорганизованным детям 24 кулька. В стороне не остались наши главы КФХ — Козбагаров М.Ж., Семенча В.Г., Твердохлеб А.В., Жумабаев Б.Т., Шахметов А.А., Алимов Б.Х., и индивидуальные предприниматели — Макарова Е., Бублик Ю., Семенча В. На оказанную помощь были приобретены призы и подарки для всех потоков и конфеты в мешок Деда Мороза, а также на карнавал 31 декабря.

Огромное спасибо ТОО «Тлекей — Агро», и жителям села Тогаевой А.Ж., Магзумову Т.Р., которые приняли активное участие предоставив излишки продукции на ярмарку в город Атбасар и Нур — Султан. ТОО предоставляли макаронные изделия. Огромное Вам спасибо!

С наступлением весны был разработан план по благоустройству села. На протяжении всего времени было сделано много работы: посадка саженцев, разбивка цветников и посадка цветов, благоустройство кладбищ, проведение чистых четвергов (вырубка полыни, сбор летящего мусора), текущий ремонт фасадов зданий, жилых домов, ремонт ограждений и заборов, покраска заборов (затраты на приобретение краски составили 165.000 тенге) частичная вывозка навоза и мусора, который вывозится на территорию ТБО находящийся за селом в 2 км. На сегодняшний день требуется еще не мало работы выполнить, главное желание и стремление видеть свое село в чистом виде. В 2019 году на оплачиваемых общественных работах по благоустройству села участвовало 3 человека, 1 человек на обработке документов, и еще 2 человека на период отопительного сезона в здании ФАПа.

Подготовка объектов теплоснабжения предприятий и жителей села Есенгельды к отопительному сезону 2019-2020 готовы.

Питьевая вода в селе подается с площадки водопроводных сооружений с 20 декабря 2013 года. Имеется два резервуара по 250 кубов. 55 дворов провели воду в дом в летнее и осеннее время. Работник водонасосной станции, и он же председатель местного сообщества Козбогаров Б.Ж. вложил не мало усилий, сделано много работы по установке и опломбированию счетчиков. Задолжностей по селу по оплате воды нет.

Уважаемые сельчане!

Таковы результаты проделанной работы за 2019 год. Подводя итоги работы, у нас еще достаточно проблем в 2020 году.

1. Цена на воду (480 тенге за куб)

2. Ремонт дороги.

3. Отсутствие вет.врача.

4. Постоянные кражи. Отсутствие участкового инспектора села.

5. Обстрел бродячих собак.

6. Нет рейсового автобуса.

За всю совместную проделанную работу хочется выразить слова благодарности базовому хозяйству ТОО «Тлекей — Агро», крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и жителям села.

Я уверена, какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила — в единстве. Мы превратим нашу малую родину в процветающее село для наших потомков!

Назарланызға рахмет.

Дата создания статьи: 08.01.2020 18:20
Дата обновления статьи: 08.01.2020 18:20
Количество просмотров: 390
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района