AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

Как на карантине проверить свои накопления?

Вот уже не первый месяц по всему миру бушует злополучный коронавирус (COVID-19). Число заболевших уже перевалило один миллион человек. Не обошла стороной коварная болезнь и Казахстан. В нашей стране вирус добрался уже до всех областей, а количество людей на больничных койках только растёт. По этой причине руководство Казахстана приняло решение ввести в стране чрезвычайное положение, а в крупных городах даже объявили карантин.

Всё это, конечно, сказалось и на режиме работы филиалов Единого накопительного пенсионного фонда. В связи с угрозой распространения инфекции региональные отделения Фонда в городах Нур-Султан, Алматы, а затем Шымкент, Актобе, Караганда, Тараз, Павлодар, Кызылорда и Кокшетау были переведены с очного приёма документов на дистанционный режим обслуживания и оказания пенсионных услуг вкладчикам (получателям) по вопросам накопительной пенсионной системы. Дистанционный режим обслуживания в этих филиалах продлится до завершения установленного режима карантина.

Возможно, новые города будут пополнять список по мере включения их в режим строго карантина. Но пока во всех остальных региональных подразделениях Фонда, учитывая социальную значимость оказываемых Фондом услуг, в случаях, не терпящих отлагательств и требующих очного обслуживания работают дежурные сотрудники, осуществляющие бесконтактный приём документов по предварительной записи по телефонам, размещённым на сайте enpf.kz. В них приём документов осуществляется через специально оборудованное и постоянно дезинфицируемое рабочее место.

Предварительную запись можно осуществить у дежурных сотрудников региональных отделений (список которых, также размещён на сайте enpf.kz) или специалистов call-центра ЕНПФ по короткому номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный) или по номеру +7 727 356 10 60 (для международных и междугородних звонков).

Важно отметить, что бесконтактный приём документов осуществляется по следующим приоритетным (безотлагательным) видам пенсионных услуг:

– оформление заявлений о назначении пенсионных выплат в связи со смертью вкладчика / получателя (погребение);

– оформление заявлений о назначении пенсионных выплат в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;

– оформление заявлений о назначении пенсионных выплат в связи с инвалидностью;

– оформление заявлений о назначении пенсионных выплат в связи со смертью вкладчика / получателя (наследство);

– оформление заявлений на перевод пенсионных накоплений в страховую организацию.

Кроме того, в ЕНПФ предусмотрено получение услуги посредством направления пакета документов почтовой связью (АО «Казпочта») с возможностью предварительной онлайн проверки пакета документов на корпоративном сайте Фонда.

По любым возникшим вопросам вкладчики и получатели ЕНПФ могут получить ответ посредством:

1) обращения посредством телефонной связи у дежурных сотрудников региональных отделений (список которых размещен на сайте enpf.kz);

2) обращения в call-центр Фонда по короткому номеру 1418;

3) чат-бота в Whats app, Viber телефонному номеру +7 777 000 14 18;

4) онлайн-консультанта на корпоративном сайте Фонда www.enpf.kz;

5) посредством направления обращений по электронной почте enpf@enpf.kz;

6) аккаунтов в социальных сетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте, twitter Telegram, Одноклассники.

График их работы: будние дни с 9:00 до 18:00 часов, суббота и воскресенье — выходные дни.

Иные виды услуг Фонда, не являющиеся безотлагательными, мы предлагаем и настоятельно рекомендуем получать посредством электронных сервисов — онлайн.

К примеру, одной из самых популярных услуг из ЕНПФ является получение выписки с индивидуального пенсионного счета. На данный момент её легко получить, не выходя из дома и буквально за пару минут. Вы можете получить выписку через личный кабинет на сайте enpf.kz. Для входа в него достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести свои данные и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП). К слову, ЭЦП сейчас можно получить онлайн на портале электронного правительства на сайте egov.kz.

Если Вы забыли пароль, либо если пароль не соответствует требованиям

безопасности, то Вы можете пройти перерегистрацию. Для этого необходимо воспользоваться ссылкой: www.enpf.kz, раздел «Личный кабинет», вкладка «Регистрация/Забыли пароль», заполнить все поля, указать электронный адрес или номер мобильного телефона, зарегистрированные в базе данных Фонда, и нажать на «Отправить». После получения на указанный электронный адрес или номер мобильного телефона одноразового пароля нужно воспользоваться вкладкой «Ввод одноразового пароля». Для доступа к интернет-выписке введите полученный через e-mail или SMS одноразовый пароль и зарегистрируйте новый пароль (при желании).

Далее, вы можете зайти в свой Личный кабинет и получить не только выписку, но и целый ряд услуг, предоставляемых ЕНПФ. Например, внести изменения и дополнения в свои реквизиты, получить справку о наличии ИПС, подать заявление о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности 1 или 2 группы бессрочно, отслеживание статуса заявления на выплату и (или) переезд и многое другое.

Получить выписку с ИПС можно и на сайте электронного правительства egov.kz. Однако в этой связи возникает ряд вопросов. В частности, почему в выписках с сайта электронного правительства указана меньшая сумма, чем в выписке, взятой с сайта ЕНПФ?

Дело в том, что на портале egov.kz возможно получение двух видов информации о индивидуальном пенсионном счете. Во-первых, это «Получение справки о пенсионных отчислениях». В этой справке указывается информация о поступающих взносах, то есть там отражена сумма Ваших накоплений без учёта инвестиционного дохода. Если Вы хотите увидеть выписку с учётом инвестдохода, то рекомендуем Вам также на сайте egov.kz воспользоваться другой услугой: «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учётом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) с единого накопительного пенсионного фонда». При чём с 25 января 2019 года любой вкладчик (получатель) может получить выписку с индивидуального пенсионного счета на сайте egov.kz не только с помощью ЭЦП, но и с применением одноразового sms-пароля, который будет приходить на номер мобильного телефона вкладчика (получателя), зарегистрированный в базе мобильных граждан mGov, после отправки запроса.

Как известно, многие сейчас уже не пользуются компьютером, либо ноутбуком. Для вкладчиков ЕНПФ, которым гораздо удобнее и привычнее все услуги получать посредством смартфонов или планшетов, есть простое и функцианальное приложение ENPF. Оно доступно на двух языках: казахском и русском, в Google Play или AppStore.

Для регистрации в данном мобильном приложении пользователь может воспользоваться одноразовым паролем, который будет направлен на его мобильный телефон посредством смс-сообщения. В мобильном приложении доступно два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись, также можно воспользоваться последующим входом посредством Touch ID для Android и IOS и Face ID для IOS, при их наличии на мобильном устройстве.

На сайте ЕНПФ и в мобильном приложении Вы можете не только получить выписку с индивидуального пенсионного счёта, но и посмотреть текущие показатели по пенсионным активам, узнать последние новости, адреса и контакты всех филиалов и центров обслуживания АО «ЕНПФ» посчитать свою будущую пенсию с помощью прогнозного пенсионного калькулятора, задать вопрос онлайн-боту, который ответит на самые часто задаваемые вопросы, и многое другое.

Дата создания статьи: 27.04.2020 09:58
Дата обновления статьи: 27.04.2020 09:58
Количество просмотров: 159
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района