A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
ЕНПФ продолжает активную работу с проблемным наследием частных фондов

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«23» апреля 2018 года

ЕНПФ продолжает активную работу с проблемным наследием частных фондов

Напомним, до создания ЕНПФ на пенсионном рынке Казахстана работали частные накопительные пенсионные фонды и государственный. В это же время из-за миграции вкладчиков из фонда в фонд и автоматического открытия счетов в государственном фонде начали появляться "технические, невостребованные и двойные счета".

В 2017 году Фонд продолжил работу по актуализации пенсионных договоров в базе данных автоматизированной информационной системы, в результате которой количество таких счетов уменьшилось на 72,5 тыс. единиц и составило на 1 января 2018 г. 326,4 тыс. единиц. Таким образом, всего за 4 года с момента завершения процесса приема-передачи всех пенсионных договоров в ЕНПФ отработано 495 тыс. технических договоров (или 60%). Работы по актуализации базы договоров планируется полностью завершить до конца 2020 года.

2017 год можно назвать периодом активной работы со всеми проблемными эмитентами, доставшимися ЕНПФ в результате консолидации пенсионных активов. Напомним, что в 2014 году таких эмитентов было 32 и их задолженность составляла порядка 161,45 млрд тенге по номинальной стоимости.

В результате комплекса мероприятий, проведенных по возврату сумм задолженности за 2017 год, общая сумма погашенной перед Фондом задолженности по пенсионным активам составила 1,25 млрд тенге, что сопоставимо с объемом погашения задолженности за весь период с 2014 по 2016 годы. На 1 января 2018 года задолженность по пенсионным активам по номинальной стоимости облигаций составляет 37,3 млрд тенге (или менее 0,5% от объема пенсионных активов). Количество проблемных эмитентов по состоянию на начало текущего года сократилось до 19 компаний.

Надо отметить, что работа с проблемными эмитентами — это очень сложный процесс, который зависит от многих факторов. На текущий момент дефолт допущен еще одним эмитентом — АО «АБДИ Компани» (3,8 млрд тенге по номинальной стоимости). Эмитентом был допущен дефолт по выплате 1-го этапа погашения основного долга по своим облигациям, в том числе Фонду, в размере 1,2 млрд тенге. В отношении данного эмитента в настоящий момент Фондом осуществляется досудебное урегулирование задолженности.

Благодаря принятым в 1-ом квартале 2018 года превентивным мерам, направленным на минимизацию негативных последствий возможного неисполнения обязательств перед Фондом, была урегулирована задолженность эмитента АО «Астана-финанс». Эмитентом был осуществлен выкуп тенговых нот, находившихся в портфеле пенсионных активов Фонда в полном объеме и предотвращены риски причинения убытков пенсионным активам Фонда. В результате на счета вкладчиков в виде инвестиционного дохода было зачислено 10,8 млрд тенге.

Также, Фондом продолжается сопровождение исполнительных производств и процедур реабилитации и банкротства эмитентов.

В отношении эмитента АО «Казахстан Кагазы» Высоким судом Лондона вынесено решение об удовлетворении требований группы компаний «Казахстан Кагазы» по иску, заявленному против бывших акционеров и директоров Группы, Максата Арип, Баглана Жунус и Шинар Диханбаевой. В связи с удовлетворением данных требований в пользу АО «Казахстан Кагазы» может быть взыскана сумма денег, которая в дальнейшем может быть направлена для удовлетворения требований кредиторов АО «Казахстан Кагазы», в том числе для удовлетворения требований АО «ЕНПФ». При этом, в связи с прекращением процедуры реабилитации и возбуждением в отношении данного эмитента процедура банкротства у Фонда имеются опасения в реализации данной возможности. Данные опасения связанны с противостоянием лиц выступающих в качестве ответчиков по Лондонскому судебному разбирательству в реализации исполнения состоявшегося судебного акта, а также сложностями, связанными с последствиями применения процедуры банкротства в отношении АО «Казахстан Кагазы».

Таким образом, на 1 апреля 2018 года общая сумма задолженности по 20-ти проблемным эмитентам составляет 41,15 млрд тенге по номинальной стоимости.

В настоящее время, в рамках ранее направленных обращений Фонда о привлечении лиц виновных в неисполнении обязательств по пенсионным активам возбуждено 5 уголовных производств (ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», АО «Астана Недвижимость», АО «Астана Финанс», АО «Имсталькон», АО «РЭМИКС-Р»). Также, Фондом ведется дальнейшее взаимодействие с Национальным Банком Республики Казахстан, а также территориальными отделами Служб экономических расследований при ДГД по вопросам проведения проверок эмитентов на предмет целевого использования средств, привлеченных в результате размещения ценных бумаг данных эмитентов.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: press@enpf.kz

Дата публикации: 18.05.2018 14:52
Последние изменения страницы: 18.05.2018 14:52
Количество просмотров: 515

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19