AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

1. В этом году 25 февраля моей маме исполняется 59 лет, она готовится к выходу на пенсию, куда нам стоит в первую очередь обращаться?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, в том числе женщины, достигшие пенсионного возраста с 1 января 2020 года — это 59,5 лет (!), имеют право на пенсионные выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ). Таким образом, за будущими пенсионными выплатами Ваша мама может обратиться за 10 дней до достижения 59,5 лет, т.е. 15 августа текущего года. Однако важно помнить, что оформить пенсию необходимо до 31 декабря 2020 года. Иначе необходимо будет ждать достижения пенсионного возраста в 60 лет, который установлен законом на 2021 год.

Для назначения пенсионных выплат по возрасту (за стаж до 1 января 1998 года), государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ за счёт ОПВ, ОППВ необходимо обратится с единым заявлением и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации (ЦОНы). Выплаты за счёт бюджетных средств и пенсионных накоплений будут осуществляться в один день, на банковский счёт, указанный в заявлении. При этом первая пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации заявления в Государственной корпорации либо в течение десяти рабочих дней с даты возникновения у получателя права на пенсионные выплаты из ЕНПФ (т.е. после достижения пенсионного возраста). Последующие ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ будут осуществляться в соответствии с установленным Государственной корпорацией графиком пенсионных выплат.

Для оформления пенсии в ЦОН необходимо предоставить:

документ, удостоверяющий личность;

номер банковского счёта;

справки о доходах с места работы и об обязательных пенсионных взносах;

трудовая книжка;

диплом об образовании;

военный билет (из местного управления по делам обороны);

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении детей.

При отсутствии свидетельства о рождении, можно принести выписку из актовой записи или справку о регистрации акта гражданского состояния. Подробности вы можете узнать на сайте Государственной корпорации egov.kz, либо в одном из филиалов ЦОНа.

2. Доброго времени суток. Я на протяжении 25 лет проработал шахтёром и хотел бы выйти на пенсию в 55 лет, как мне воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию с использованием аннуитета?

Досрочное получение пенсионных выплат возможно при наличии достаточных для заключения договора пенсионного аннуитета пенсионных накоплений, сформированных за счёт:

• обязательных пенсионных взносов — для мужчин, начиная с 55 лет, и для женщин — с 51,5 года в 2020 году, далее для женщин предусмотрено повышение возраста с 1 января 2021 года — 52 лет; с 1 января 2022 года — 52,5 года; с 1 января 2023 года — 53 лет; с 1 января 2024 года — 53,5 года; с 1 января 2025 года — 54 лет; с 1 января 2026 года — 54,5 года; с 1 января 2027 года — 55 лет.

• обязательных профессиональных пенсионных взносов, перечисленных в ЕНПФ в совокупности не менее шестидесяти календарных месяцев, для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией лицами, достигшими 50 лет.

Чтобы рассчитать достаточную сумму накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета, вы можете воспользоваться «Пенсионным калькулятором» на нашем сайте, заполнив все графы.

Перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховые организации осуществляется при личном обращении в офис ЕНПФ или через поверенное лицо (документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного лица) при предоставлении документов в соответствии с Перечнем документов, определяемым в зависимости от способа обращения вкладчика (получателя) в ЕНПФ. Подробнее со списком документов вы можете узнать на сайте www.enpf.kz.

Напомним, в течение десяти рабочих дней с даты получения документов, пенсионные накопления вкладчика будут переведены на его счёт в страховую компанию.

3. Здравствуйте, пару лет назад мы с супругой брали в кредит внушительную сумму на свадьбу сына, однако сейчас у нас возникли трудности с финансами. Могли бы мы снять часть своих накоплений из ЕНПФ для погашения кредита в банке?

Снять досрочно средства из Единого накопительного пенсионного фонда для погашения кредита не представляется возможным. Согласно Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» права физических лиц на пенсионные активы относятся к разряду вещных прав, и могут быть использованы исключительно на цели, определённые Законом, в т.ч. и на осуществление пенсионных выплат в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Так, право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счёт обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) достигшие пенсионного возраста мужчины по достижении 63 лет; женщины по достижении 59, 5 лет с 1 января 2020 года. С 1 января 2021 года — 60 лет, с 1 января 2022 года — 60,5 лет, с 1 января 2023 года — 61 года, с 1 января 2024 года — 61,5 года, с 1 января 2025 года — 62 лет, с 1 января 2026 года — 62,5 лет, с 1 января 2027 года — 63 лет);

2) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии путём заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией. Мужчины по достижении 55-летнего возраста и женщины по достижении 51,5 лет с 1 января 2020 года;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики

Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определённые законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Таким образом, ЕНПФ вправе осуществлять пенсионные выплаты только в вышеуказанных случаях, предусмотренных законодательством Республики  Казахстан.

4. Добрый день, я получаю свою выписку из личного кабинета, но вот уже несколько месяцев я не заходил в него и забыл пароль от него. Теперь мне снова необходимо идти в филиал ЕНПФ?

Для входа на сайте www.enpf.kz в раздел «Личный кабинет», вам необходимо ввести ИИН и пароль. Если вы забыли пароль, то вы можете пройти перерегистрацию. Для этого необходимо зайти на сайт www.enpf.kz, раздел «Личный кабинет», вкладка «Регистрация/Забыли пароль», заполнить все поля, указать электронный адрес или номер мобильного телефона, зарегистрированные в базе данных Фонда, и нажать на «Отправить».

Следует помнить, что вводимые реквизиты должны полностью совпадать с теми, которые были указаны в заявлении об открытии ИПС либо в соглашении об изменении (определении) способа информирования. Поэтому очень важно предоставлять в ЕНПФ актуальные и корректные данные. После получения на указанный электронный адрес или номер мобильного телефона одноразового пароля нужно воспользоваться вкладкой «Ввод одноразового пароля». Для доступа к Интернет-выписке введите полученный через e-mail или SMS одноразовый пароль и зарегистрируйте ваш новый пароль.

5. Мой бывший коллега рассказал мне, что в 2005 — 06 годы наш работодатель перечислял минимальные суммы в пенсионный фонд, несоразмерные с моей зарплатой. И мне хотелось бы получить полную выписку за все годы участия в пенсионной системе, для меня это более 15 лет, каким образом мне получить её?

Для получения исторических сведений о пенсионных накоплениях, сформированных в других накопительных пенсионных фондах, вкладчиком которых вы являлись ранее, рекомендуем обратиться в филиал Единого накопительного пенсионного фонда с документом, удостоверяющим личность.

Адреса и контактные номера ЕНПФ можно уточнить на веб-сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) либо по бесплатному телефонному номеру 1418.

Дата создания статьи: 27.01.2020 18:00
Дата обновления статьи: 27.01.2020 18:00
Количество просмотров: 379
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района