Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

Более 200 человек обучились в школе финансовой журналистики от ЕНПФ

Вот уже четвёртый год подряд Единый накопительный пенсионный фонд в рамках проведения активной информационно-разъяснительной работы среди населения, направленной на повышение финансовой грамотности, а также осведомлённости об услугах ЕНПФ, о пенсионной системе и изменениях в пенсионном законодательстве, результатах деятельности по управлению пенсионными активами и формировании персональных пенсионных сбережений проводит интенсивный курс школы финансовой журналистики.

Одними из главных помощников в информационно-разъяснительной работе ЕНПФ являются средства массовой информации. Поэтому для Фонда очень важно выстроить диалог с журналистами, блогерами и студентами факультетов журналистики. Таким образом обеспечивается главное — это прозрачность, честность и открытость работы ЕНПФ, что в будущем лишь поможет оправдать оказанное вкладчиками доверие к Фонду.

Отметим, что в программе курса были представлены обучающие модули по следующим темам:

О пенсионных системах и деятельности АО «ЕНПФ, особенности казахстанской накопительной пенсионной системы

Период накоплений — от открытия ИПС до оформления выплаты

Управление пенсионными и собственными активами

Планирование и расчёт пенсии, персональное консультирование

Обеспечение равного доступа к пенсионным услугам, действующие электронные сервисы

Руководители и специалисты ЕНПФ в течение всего периода обучения давали практические советы по работе с информацией в открытых источниках, помогли разобраться в сложных финансовых показателях и статистических данных, дали консультации по планированию пенсии и прогнозированию выплат при помощи пенсионного калькулятора на сайте Фонда, а также ответили на многочисленные вопросы о пенсионной системе. По окончанию курса обучения участники приняли участие в интерактивной игре Kahoot по накопительной пенсионной системе для обобщения полученных знаний.

Мероприятие проводится уже четвёртый год подряд и отрадно, что с каждым разом желающих становится всё больше и больше. Кроме того, как известно ранее школа в основном проводилась в Алматы. Однако нынешний год стал знаменательным, так как большое внимание было уделено регионам. Мероприятия прошли в шести городах Казахстана: в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, Караганде, Кызылорде и Усть-Каменогорске. И в каждом месте был большой интерес со стороны обучающихся и шло активное обсуждение всех вопросов. По итогам курса в 2019 году специальные сертификаты получили больше 200 человек. А в следующем году планируется охватить ещё больше городов.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата создания статьи: 19.12.2019 12:46
Дата обновления статьи: 19.12.2019 12:46
Количество просмотров: 467
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района