A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
Адресная социальная помощь: что это такое, виды

Адресная социальная помощь, или сокращенно АСП, — это пособие, которое государство выплачивает гражданам с низким доходом. Такая денежная льгота заменяет три выплаты: адресное социальное пособие, помощь по уходу за детьми до совершеннолетия и помощь многодетным семьям. Получать АСП выгодно, поскольку его сумма несколько больше, чем все выплаты по отдельности.

Адресную социальную помощь могут получить только люди с низким доходом, а также малообеспеченные семьи. Критерии для отбора простые: учитывается среднедушевой месячный доход. Эта сумма определяется исходя из общих финансовых возможностей семьи и делится на каждого ее члена. Если финансовые ресурсы ниже черты бедности (меньше 70% прожиточного минимума), гражданину положена социальная помощь.

Прожиточный минимум (ПМ) в Казахстане — это определенная сумма, необходимая для комфортного проживания на территории РК. Она рассчитывается раз в квартал исходя из потребностей граждан в определенный период.

В РК адресная социальная помощь делится на два вида:

•Безусловная.

Эта помощь положена определенным категориям населения, которые одиноки или проживают самостоятельно: инвалидам I и II группы, пенсионерам и нетрудноспособным/временно нетрудноспособным (более двух месяцев) людям по болезни.

Пособие дают и малообеспеченным семьям без трудоспособных членов. Если же в семье есть трудоспособный член, но он ухаживает за ребенком до одного года, инвалидом или престарелым, он также может рассчитывать на финансовое поощрение от государства.

Пособие выплачивают каждый месяц, однако один раз в шесть месяцев необходимо подтверждать подлинность условий его получения.

•Обусловленная.

Такую помощь назначают трудоспособным людям, которые одиноки или же проживают в одиночестве. Также на пособие могут рассчитывать малообеспеченные семьи, в которых есть один трудоспособный член при условии выполнения социального контракта.

Для трудоспособного члена существуют определенные льготы: ему помогают найти работу, получить образование или открыть собственное дело.

Обусловленное пособие назначают ежемесячно или выплачивают одноразово — в зависимости от конкретной ситуации.

Адресная социальная помощь в 2019 году: кому назначают, порядок, документы

В 2019 году АСП назначают при условии минимального дохода для таких категорий населения РК:

•граждан Казахстана;

•лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики;

•беженцев;

•лиц без гражданства;

•оралманов.

Адресную социальную помощь назначают малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход не превышает 70% прожиточного минимума.

Пособие выплачивают как взрослым, так и детям до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок студент на дневной форме обучения). Однако взрослый человек получает разницу между размером АСП и среднедушевым доходом, а ребенок может рассчитывать на финансовое поощрение в размере 70% от прожиточного минимума.

С 1 апреля 2019 года получить АСП намного проще в плане сбора документов. Больше не нужно предоставлять множество справок и других бумаг. Всё, что необходимо предъявить, — это заявление, удостоверение личности, а также постоянную или временную регистрацию по месту жительства.

С этими документами следует обратиться в Центр занятости населения и акиму сельского округа

Заявление можно подавать в любое время, независимо от начала или конца месяца. Социальная помощь выплачивается в полном объеме за весь период.

Адресная социальная помощь в 2019: какие доходы учитываются с 1 апреля, как изменился размер

Рассмотрим, как изменился порядок оказания АСП для населения Казахстана с 1 апреля 2019 года.

Основное отличие новой адресной социальной помощи от предыдущей, — это получение пособий большим количеством семей. До 1 апреля 2019 года помощь полагалась только тем членам семьи, чей доход не превышал 50% от ПМ. Теперь для льготы ежемесячная сумма поступлений не должна быть больше 70% от ПМ.

При начислении пособия учитывают также среднедушевой доход на 1 человека. Если раньше он составлял 14 849 тенге, сейчас сумма возросла до 20 789 тенге.

Также с 1 апреля 2019 года произошли такие изменения:

•Порядок расчета дополнительного дохода.

По новым правилам при рассматривании заявки на АСП в расчет не берут некоторые виды дохода. Например, теперь не считается студенческая стипендия, жилищная помощь, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, единовременные выплаты, благотворительная или натуральная помощь.

•Порядок расчета членов семьи.

Ранее при назначении социальной помощи учитывался доход всех, кто проживает под одной крышей или в одном населенном пункте. Сейчас в расчет берут только ближайших родственников: родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, братьев и сестер.

•Совокупный доход семьи.

Чтобы получить АСП, необходимо знать общий доход семьи. Сюда входит: заработная плата, социальные выплаты, алименты, доходы от кредита или сдачи в аренду имущества, личного хозяйства, а также другие суммы (например, выигрыш) каждого члена семьи.

•Порядок подачи документов.

Теперь для получения помощи необходимо всего три документа.

Дата публикации: 03.09.2019 09:39
Последние изменения страницы: 03.09.2019 09:39
Количество просмотров: 236

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 


@2019 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19