AA

Официальный интернет-ресурс Атбасарского района

АО «ЕНПФ» отвечает на актуальные вопросы

1) Добрый день! Я случайно оплатил ЕСП не за тот месяц, каким образом можно вернуть совершённый платёж?

Согласно пункту 12 Правил №4 для возврата ошибочно уплаченных сумм ЕСП плательщиком, банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, в Государственную корпорацию подается заявление на возврат ошибочно уплаченного ЕСП по форме, определенной Правилами №4, к которому прилагается копия платежного документа либо документа, подтверждающего уплату ЕСП.

На основании заявления агента Государственная корпорация направляет в ЕНПФ электронную заявку на возврат ошибочно зачисленных сумм ЕСП.

ЕНПФ в течение двух рабочих дней со дня получения электронной заявки с приложением списка плательщиков ЕСП и указанием номера, даты заявки осуществляет возврат в Государственную корпорацию.

Далее Государственная корпорация при получении полной суммы ЕСП в течение трех операционных дней со дня поступления сумм производит их перечисление платежным поручением на банковский счет плательщика ЕСП, указанного в заявлении на возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП.

В связи с вышеизложенным, по вопросу осуществления возврата ошибочно зачисленных сумм ЕСП либо уточнения реквизитов банка или организации, перечислившей сумму ЕСП в Государственную корпорацию, необходимо обратиться в отделение Государственной корпорации по месту жительства.

2) Я готовлюсь выйти в декрет в ближайшее время, что будет с моими пенсионными взносами, ведь я не буду работать?

После рождения ребёнка вам положена государственная финансовая поддержка матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. В частности, одна из форм — это субсидирование обязательных пенсионных взносов (ОПВ) за счёт бюджетных средств. Согласно п.4 Главы 2 Правил Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 330, субсидирование ОПВ за счёт бюджетных средств осуществляется ежемесячно в пользу получателей социальной выплаты. То есть ежемесячно до исполнения ребёнку одного года на индивидуальный пенсионный счёт мамы будут перечисляться пенсионные взносы через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» за счёт бюджетных средств и средств Государственного фонда социального страхования.

При системе субсидирования ОПВ размер пенсионных отчислений женщин не снижается и в течение всего периода получения социальных выплат по уходу за ребёнком из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) сохраняется на уровне размера дохода женщины, с которого был рассчитан размер социальной выплаты по уходу за ребёнком.

То есть сохраняется размер обязательных пенсионных взносов на уровне ОПВ (10% от дохода), отчисляемых в период активной трудовой деятельности до выхода в декретный отпуск. Таким образом, взнос в 10 % делится между:

4% — из Государственного фонда социального страхования, отчисляющего выплаты по уходу за ребёнком (ГФСС);

6 % — из Республиканского бюджета (субсидия).

К примеру, до рождения ребёнка у женщины размер ежемесячной заработной платы составлял 150 000 тенге. Ежемесячно на ее индивидуальный пенсионный счёт в ЕНПФ отчислялся 10% ОПВ от этой суммы, то есть 15 000 тенге. После выхода в декретный отпуск данная сумма взноса должна сохранится, при этом 4% от дохода (6000 тенге) будет выплачиваться из ГФСС, а 6% (9000 тенге) из Республиканского бюджета за счёт субсидий.

Стоит отметить, что для начисления государственных субсидий нет необходимости собирать документы или обращаться куда-либо с заявлением. Субсидии рассчитываются и перечисляются на пенсионный счёт женщины автоматически при начислении пособия по уходу за ребёнком до одного года.

3) Здравствуйте, недавно прочитала, что инвестиционный доход, который начисляется вкладчикам ЕНПФ может меняться как в плюс, так и в минус. Поэтому хотела бы поинтересоваться, кто же инвестирует наши деньги ЕНПФ или Нацбанк? И почему нельзя на все деньги просто купить золото и ждать, когда оно вырастет в цене?

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», инвестиционное управление пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда осуществляет Национальный банк Республики Казахстан. Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда, является Совет по управлению Национальным фондом РК. Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

Касательно второго вопроса, стоит отметить, что направление всех пенсионных накоплений в один вид инструментов не допускается ввиду базовых принципов управления рисками. Поэтому, диверсификация портфеля по видам валют и инструментов позволяет расширять географию инвестиций, спектр финансовых инструментов, приобретаемых за счет пенсионных активов, что обеспечивает снижение рисков и защиту пенсионного портфеля в целом.

4) Лет пять назад мне открыли счёт в ЕНПФ. К сожалению, в последнее время я не имел официальной работы и поэтому никаких отчислений не делал, мои накопления уже сгорели?

Ваши пенсионные накопления являются Вашей собственностью и сохраняются на вашем индивидуальном пенсионном счёте до наступления пенсионного возраста, либо иных оснований для их выплаты. Важно помнить, что деньги на индивидуальных пенсионных счетах хранятся в ЕНПФ бессрочно и не имеют конкретного срока действия. Кроме того, на них постоянно начисляется инвестиционный доход. Начисляется он ежедневно в конце каждого финансового дня на средства до их исчерпания, то есть даже если вы выйдете на пенсию и уже начнете получать выплаты, на оставшиеся накопления продолжает начисляться инвестдоход.

Также отметим, что государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты (статья 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

5) Добрый день! В следующем году мой отец выходит на пенсию, недавно мы посмотрели выписку и там скопилась небольшая сумма около 900 тысяч тенге, можете ли вы выдать всю сумму сразу?

В соответствии с положениями Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан, пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов c 01.01.2018 г. осуществляются ежемесячно по установленному графику и вы не можете их получить единовременно.

Только в случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно (в 2020 году с 01.04.2020г. — это сумма ровняется 485 292 тенге).

Дата создания статьи: 18.05.2020 12:31
Дата обновления статьи: 18.05.2020 12:31
Количество просмотров: 55
© 2020. Официальный интернет-ресурс Атбасарского района