A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
О своевременной выплате заработной платы

Вниманию работодателей!

Это очень важный социальный общественный вопрос, поскольку напрямую связан с благосостоянием людей и их социальным самочувствием.

Конституция Республики Казахстан устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд. Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату ему заработной платы, а работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать причитающуюся работникам зарплату. Независимо от того, является ли предприятие частным или государственным, законодательством Республики Казахстан предусмотрен единый порядок и сроки выплаты заработной платы. Так, согласно статье 113 Кодекса заработная плата подлежит выплате не реже одного раза в месяц, не позже первой декады (то есть не позднее 10-го числа) следующего месяца. При этом дата выплаты заработной платы должна быть предусмотрена трудовым, коллективным договором. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходными или праздничными днями, выплата производится накануне их.

Обязанность работодателя по своевременной выплате зарплаты считается выполненной, если в установленный день ее выплаты работнику обеспечена реальная возможность тем или иным способом получить деньги в свое распоряжение (в банкомате, в отделении банка и т.п.). В противном случае возникает задержка выплаты зарплаты.

Следует отметить, что возникновение у работодателя обязательств по выплате вышеупомянутой неустойки в пользу работника и возмещению морального вреда, не являются единственными юридическими/возможными последствиями для работодателя в результате задержки им выплаты заработной платы. Задержка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства Республики Казахстан, влекущим административную и уголовную ответственность.

Сегодня в период экономического кризиса, столкнувшись с финансовыми проблемами, многие могут столкнуться с нарушением обязательств по своевременной выплате заработной платы работникам. Такая ситуация может быть вынужденной, когда компании, действительно, становятся неплатежеспособными, а может быть осознанным решением руководства использовать денежные средства на иные цели. Однако необходимо помнить, что прокуратура, государственная инспекция труда, судебные органы, обладая значительным объемом полномочий для контроля за соблюдением трудового законодательства, незамедлительно реагируют на поступающие к ним обращения по вопросам несвоевременной оплаты труда работников и принимают соответствующие меры для наказания виновных лиц.

Экономический кризис не освобождает работодателя от обязанности своевременно оплачивать труд работников. До задержки выплаты зарплаты рекомендуем работодателям серьезно взвесить все возможные последствия, в том числе вышеизложенные, и учесть меру возможной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Дата публикации: 13.09.2019
Количество просмотров: 152

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

 

@2019 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19