A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
Фермеры Казахстана дождались закупа пшеницы Продкорпорацией по адекватной цене

Сегодня площадке Службы центральных коммуникаций прошел брифинг по вопросам зернового рынка с участием представителей АО «Продкорпорация» и РОО «Союз фермеров Казахстана».

Несмотря на отсутствие фундаментальных факторов (нет сверхурожая, показатели экспорта не снизились), на внутреннем рынке зерна с сентября текущего года наблюдается большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами, стремительное снижение цены на внутреннем рынке и сокращение спроса.

Анализ текущей ситуации показал следующие причины:

Первое, рекордный урожай зерновых в России, создавший избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах, которое завозится в основном нелегальным способом;

Второе, нехватка вагонов внутри страны (порядка 40-50% заявок на перевозку остаются открытыми) и сокращение закупа со стороны частных трейдеров, в том числе международных, поскольку ситуация с вагонами не позволяла исполнять контракты должным образом.

Третье, пассивную роль проявил традиционный маркетмейкер зернового рынка — Продкорпорация, у которой не было ясной закупочной политики, которая объявила закуп по цене 42 тыс тенге и, ничего не купив, снизила цену до 39 тыс тенге.

Все это привело к паническому настроению на внутреннем зерновом рынке, сокращению спроса и падению цен.

В данное время, существующая цена не покрывает затраты сельхозтоваропроизводителей и не дает возможность в полной мере подготовиться к качественному проведению весенне-полевых работ.

В этой связи, для стабилизации финансового положения сельхозтоваропроизводителей, было принято решение осуществить закуп продовольственной пшеницы 3 класса через Продкорпорацию в объеме до 2 млн. тонн по сложившимся рыночным ценам порядка 42 000 тенге за одну тонну включая НДС (в зависимости от качественных показателей).

Планируется усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализации без уплаты НДС.

Наряду с этим, необходимо обеспечить прозрачность вагонных отгрузок зерна и максимально безбарьерное оформление экспортной документации за счет интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системой АО КТЖ.

Данные меры необходимы для создания запаса продовольственного зерна, который вполне может быть востребован, поскольку анализ показывает высокий риск засухи.

По сведениям Казгидромета, периодичность повторения засухи — 3 раза в 10 лет. Уровень влаги меньше, чем за последующие 2-3 года. Учитывая, что в этом году морозы наступили до выпадения больших объемов снега, то в текущем сезоне высока вероятность низкой продуктивности зимней влаги. Соответственно потребность в запасах зерна возрастает.

Департамент по связям
с общественностью МСХ РК
+7 (7172) 555-765, 555-947
minagripress@gmail.com

Дата публикации: 28.12.2017
Количество просмотров: 453

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19