A- A A+
Официальный интернет-ресурс Атбасарского района
#БіздіңЕлбасы Юность

Нурсултан учился прилежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своем классе, но и в школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать, которые привозили ему родственники, зная о жадной любознательности молодого Нурсултана.

Были в его молодости и романтические ночевки у костра, под бездонным звёздным небом, когда он помогал отцу во время летних каникул в предгорьях Заилийского Алатау. Были сокровенные рассказы родителей, их задушевные песни, обнажавшие мощные корни памяти о предках, издревле живших на этой земле. О семи предыдущих поколениях, незнание которых — позор для любого казаха. Было ощущение извечности и глубокой осмысленности этой тяжелой, но и гармоничной народной жизни, передающейся от поколения к поколению, связывающей казахов с их прошлым и будущим.

Особенно он любил слушать рассказы старших о древних легендах и поверьях предков. Позднее в одной из своих книг Нурсултан Назарбаев напишет: «В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков «голубую кровь». Не было её в нашем роду никогда. Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть вовсе не из дворян. Все мои предки жили здесь, у подножия Алатау».

И хотя позднее выяснилось, что и в его роду были знаменитые люди, Нурсултан Назарбаев всегда считал и по сей день считает себя человеком из народа, плоть от плоти народной. Это ощущение себя как единокровной части народа никогда его не покидало и с годами только крепло.

Он чувствовал себя одновременно и потомственным казахом, наследником культуры и обычаев предков, и человеком новой формации, новой динамичной эпохи научно-технического прогресса, открывавшей перед каждым невиданные возможности. Традиционное народное и новое индустриальное мировоззрения органично уживались в его душе.

Завуч Каскеленской школы Сейтхан Исаев, где Нурсултан заканчивал среднюю школу, сразу отметил любознательность и аналитический ум юноши: «Он был самым благодарным учащимся. Слушал внимательно, задавал вопросы не только по программе, ловил каждое слово учителя. Никогда не расставался с книгой, все время что-то читал».

Детство и юность у молодого Нурсултана оказались короткими. Уже к 18-ти годам, к окончанию средней школы, Нурсултан заметно выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями, широким кругозором. Постоянный труд и регулярные занятия спортом сделали его физически крепким, он выглядел заметно старше своих сверстников. Но главное, что его отличало — это самостоятельность в суждениях и поступках и постоянное стремление к лидерству. Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором. Любил пошутить, хорошо пел, располагал к себе людей и быстро становился душой компании.

Тогда же проявилась и еще одна из присущих ему черт — прагматизм. Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината в Темиртау, Нурсултан принял решение стать металлургом.

Нурсултану хотелось поскорее и самому прочно встать на ноги, и помочь материально родителям, своим родственникам. Ведь он был в семье старшим сыном.

Молодой Назарбаев интуитивно чувствовал, что там, на крупной стройке, начинается новая большая жизнь, открываются широкие личные перспективы. Он был полон решимости самому строить свою жизнь, свою будущую судьбу.

По прибытии в Темиртау его, как будущего металлурга, направили еще дальше — на обучение на Украину, в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в городе Днепродзержинске.

Нурсултан попал в группу доменщиков, куда отбирали наиболее физически развитых юношей. Впрочем, крепость своих мышц и характера молодой Назарбаев доказывал и в спорте, на борцовских площадках.

В одном из таких поединков он положил на лопатки своего однокашника, коренастого украинского парня Николая Литошко.

Удивление «Миколы» быстро переросло в уважение и в дальнейшем в крепкую дружбу между казахом Назарбаевым и украинцем Литошко. Нурсултан стал частым и желанным гостем в семье Литошко.

Полтора года учебы в Днепродзержинске пролетели быстро.

В 1959 году Нурсултан Назарбаев выиграл соревнования Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). Таким образом, к окончанию училища он не только усвоил трудную науку металлурга, но и стал мастером спорта Украины по борьбе.

Настойчивость, упорство позволили ему овладеть на «отлично» всеми учебными предметами по избранной специальности. Также на «отлично» сдал молодой Назарбаев и выпускные квалификационные экзамены, получив свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи».

Дата публикации: 22.11.2017
Количество просмотров: 754

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 ГУ «Аппарат акима Атбасарского района»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Акмолинская область, Атбасарский район, город Атбасар, ул.Ч.Валиханова, 9

8 (71643)-2-43-43, 2-48-64

atbasar_it@akmo.kz

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам: 8 (71643) 2-61-19